文/含山
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是李白对庐山瀑布的描述。“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”这是毛泽东对庐山山洞的咏叹。而庐山上的湖呢,从古到今却鲜见有诗文记载,是我的孤陋寡闻,还是果真如此?
一个黄昏,乘坐旅游大巴沿着盘山公路从庐山山脚向庐山之巅进发。透过葱茏的山林,不断看见山峦之间有波光在夕照下闪过。导游解释说:“庐山有着丰沛的水资源,不仅有着众多大大小小的瀑布,也有着众多大大小小的天然湖泊和众多大大小小的人工塘堰水库。”
庐山是一座历史悠久、人文厚重的名山,如果只是山峰奇伟、山林苍翠,如果游客只是在含鄱口远望一番鄱阳湖的波涛,那总会觉得缺少一点儿什么。
在离牯牛岭不远处司机放慢车速,车窗外出现了大片的湖水,湖面上倒映着一轮皎洁的圆月,微风吹拂下波光粼粼,好一派绮丽景致。庐山上有两个人工湖,一个名日芦林湖,另一个就是眼前这如琴湖,如琴湖因湖面形状如一把巨大的小提琴而得名。该湖原是一个人工水库,修建于1961年,面积约11万平方米。该水库虽系人为,但安放于此是恰到好处,水因山壮阔,山因水灵秀,山水相依,浑然天成。
第二天早晨,参观了如琴湖附近著名的美庐别墅。这是一幢近千平方米、由主楼和附楼构成的西式别墅,毛泽东等领导人都曾先后在这里住过。告别美庐,搭车前往可以高瞻远瞩且让人豁然开朗的含鄱口。谁料惯于风云变幻的庐山,原本高照的艳阳消失了,转眼间就是瓢泼大雨。而含鄱口外,不要说远望鄱阳湖的万顷波涛,就连近处的树木都被遮蔽得全无踪影,白茫茫的雨雾与呼啸的山风搅成一团,雨借风威,风助雨势,逼得失望的游人们连连后退。
索性放弃了去锦绣谷寻幽觅静的计划,不知不觉竟然走到了牯岭街上。放眼望去,这是一座山中小镇。我们在雨势渐渐小起来的人行道上穿行,忽然看见前方滴着水珠的绿叶之间浮现出一大片水域。我们居然又回到如琴湖了,原来我们以如琴湖为圆心,以周围的景点为半径,借助车轮和双脚绕行了整整一圈。
如琴湖似乎对我们的归来非常高兴,湖面上风停雨止,天空中云散日出,雨后湿漉漉的阳光用一座彩虹搭起的拱门迎接着欢呼雀跃的游人们。跨越天桥时正好顺道游览了如诗如画的花径公园。一场大雨使好几个景点的探奇览胜泡了汤,但也正是这场大雨,让我有了充足的时间在如琴湖畔流连。这叫“塞翁失马,安知非福”,有得有失,有舍才有得啊。
芬芳的空气中,林间空地上有成群结队的中老年人在练拳舞剑;面对湖心的孔雀岛上,依偎在飞来石旁的成双成对的情侣正窃窃私语。微风掠过碧绿清澈的湖水,拨弄得湖畔层层叠叠的树叶沙沙作响,仿佛小提琴曼妙悠长的琴声。好一条如琴湖畔的花径,好一个惬意的休闲浪漫之地。
古老的庐山,年轻的如琴湖,你用玉液琼浆滋润着绿色的生命,你用清纯的碧波接纳了满山的风景。如琴湖这片庐山怀抱里宽阔深沉的水域,明镜般地倒映着蓝蓝的天空、白白的云絮、灼灼的红花、萋萋的芳草,以及我们有些疲惫和沧桑的笑脸。